Peresmian Gedung Pendidikan Utama Widya Pasraman Wira Dharma Palu

Palu (Kemenag Sulteng) — Dirjen Bimas Hindu Kementerian Agama RI Tri Handoko Seto, di dampingi Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palu, H. Nasruddin L. Midu, meresmikan Gedung Pendidikan Utama Widya Pasraman (UWP) Wira Dharma Palu tepatnya di Kelurahan Layana, Kecamatan Mantikulore Palu, Provinsi Sulawesi Tengah,  Kamis, (16/12/2021).

Diawali dengan Laporan Kepala Sekolah Utama Widya Pasraman (UWP) Wira Dharma Palu, I Wayan Sudiana, bahwa menandai dimulainya pembangunan gedung UWP Wira Dharma. Semangat pembangunan gedung ini didasari atas banyaknya anak didik yang putus sekolah pasca gempa yang mengguncang Kota Palu tahun 2018 silam.

“Tanah seluas 2 Hektar ini Gedung sekolah berdiri diatas lahan milik Wayan Putra dan Gede Dana Wijaya, yang menjadi bagian dari grand design pembangunan Kawasan Wisata Terpadu Berwawasan Wisata Pendidikan, Wisata Spiritual dan Wisata Berwawasan Lingkungan Berkonsep Tri Hita Karana yang dibangun diatas lahan milik beliau”, ungkap I Wayan Sudiana.

Sementara itu, Kakankemenag Kota Palu H. Nasruddin L. Midu, dalam sambutannya bahwa kehadiran UWP Wira Dharma Palu untuk pengkajian nilai-nilai agama hindu memiliki karakter yang mengarah pada tiga kecerdasan yakni Kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual.

Menurtnya, sekolah setingkat SMA agar bisa memiliki kantor, tempat ibadah, asrama siswa, mobiler dan perlengkapan lainnya yang di butuhkan siswa. “Selamat kepada umat hindu yang ada di Kota Palu atas selesainya pembangunan sekolah ini, dan berharap agar dapat memiliki daya saing dengan sekolah-sekolah yang ada di kota Palu,” jelasnya.

Dirjen Bimas Hindu Kementerian Agamag RI Tri Handoko Seto, dalam arahannya sebelum meresmikan dan menandatangani Prasasti Gedung Pendidikan Utama Widya Pasrman Wira Dharma Palu sangat mengapresiasi progres pembangunan Sekolah UWP di Layana Palu yang bisa selesai di akhir tahun 2021.

Dihadapan tamu undangan, Tri Handoko Seto, berharap SMA Hindu ini akan menjadi Pabrik cikal bakal SDM unggul dikota Palu, sehingga nanti tamatan dari UWP ini tidak jauh lagi untuk melanjutkan pendidikannya, karena dalam grand design itu sudah akan dibangun Kampus II STAH Dharma Sentana juga sudah disiapkan asrama Putra Putri yang telah dirancang sedemikian hingga menjadi sebuah boarding school terbaik dikota Palu.

Pendidikan, lanjut Dirjen, harus menghasilkan output santri-santri yang intelektual yang penuh dengan kekuatan nilai karakter. Santri umumnya digemleng diberikan semangat agar sukses memiliki kepribadian yang hebat.

“Saya menaruh harapan yang besar kepada anak-anak yang dididik di Pasraman ini agar menjadi pribadi yang luar biasa, menghasilkan siswa yang berprestasi dan menjadi sekolah UWP unggulan,” harapnya.

Dirjen Bimas Hindu juga mengharapkan agar kemampuan siswa harus disosialisasikan kepada masyarakat luas, Kementerian Agama merupakan mandatori moderasi beragama yang dapat dipahami masyarakat, memperteguh hindu nusantara yang mempunyai hubungan erat dengan budaya nusantara terus mengupayakan agar mendapatkan pembinaan yang maksimal. “Terima kasih kepada tokoh agama, tokoh masyarakat hindu di Sulawesi Tengah dalam memperjuangkan anak-anak kita di UWP Wira Dharma Palu.” tandasnya.

(Kasman)

Sumber : kemenag Sulteng